Monday, January 24, 2011

Membuat Cake bentuk Pesawat



*klik gambar untuk tampilan lebih besar*

1. Siapkan cake. Untuk pesawat ini yang ina gunakan cake 20x20 cm.

2. Bagi cake menjadi 4 bagian, lihat gambar ya..

3. Susun cake diagonal di atas alas cake

4. Trim bagian badan pesawat sehingga membulat di bagian atas.

5. Trim juga bagian moncong pesawat.

6. Sisa trim digunakan untuk menambah tebal dan lebar bagian sayap. Satukan dengan menggunakan ganache atau selai atau buttercream. Rapihkan.

7. Poles seluruh badan dengan ganache atau selai atau buttercream.
8. Cover dengan fondant warna putih, rapihkan.

9. Siapkan komponen pesawat seperti sayap depan, sayap belakang dan bagian buntut. Seharusnya bentuk-bentuk ini disiapkan jauh-jauh hari supaya bisa mengeras sempurna. Kemarin ina gunakan CMC juga sebagai pembantu agar cepat mengeras. Tapi karna saat dipasang ternyata blum cukup kokoh, untuk bagian sayap, akhirnya Ina bantu dengan stik es krim. Untuk membantu supaya seimbang, bisa dibuat pola dulu dengan kertas sebagai panduan memotong.

10. Untuk bagian buntutnya, ina menggunakan 2 fondant dengan bentuk yang sama. Dilem dengan glue gum. Diantara 2 fondant tadi, selipkan 2 stik es krim juga sebagai pengokoh dan pembantu saat diletakkan di cake.

11. Pasang jendela depan, dan samping.

Yang mau tag, silakan tag ya..smoga bermanfaat...:)








No comments:

Post a Comment